от 7000 руб.
Закажите услугу
Испытания кабеля после ремонта
Испытания высоковольтных кабельных линий после монтажа и ремонта
Испытания после ремонта – обязательная процедура по восстановлению вышедшей из строя кабельной линии, концевой или соединительной муфты.
Почему происходят повреждения кабельных линий
Тяжелые условия эксплуатации силовых кабелей: многократные изгибы, кручения, растягивающие усилия, которые возникают в результате работы механизмов, дефекты приводят к возможным повреждениям и коротким замыканиям.
Диагностика места повреждения кабеля 0,4, 6, 10, 35, 110 кВ
Мы занимаемся поиском дефектов в КЛ, проложенных в траншее и на эстакадах. Кроме силовых кабельных линий 6, 10, 35, 110 кВ мы работаем с кабелями номинальным напряжением 0,4 кВ.
После того как мы находим причину аварийного отключения, наши специалисты приступают к исследованию повреждения.
Для выяснения точной причины, мы аккуратно вырезаем место пробоя и обследуем повреждённый участок в нашей стационарной лаборатории. Таким же образом разбираем и исследуем муфту со следами короткого замыкания.
Какие бывают повреждения
Анализ замыканий показывает, что из общего количества повреждений силовой КЛ около 90% неисправностей – это однофазные замыкания на «землю» или междуфазные замыкания. В силовых кабелях с металлической оплеткой наблюдается коррозия металлической части защитной изоляции.
В маслонаполненной кабельной продукции высокого напряжения (100-220кВ) может произойти междуфазное замыкание в результате вытекания изолирующего масляного диэлектрика.
При осмотре пластмассовых оболочек исследуем надрезы, задиры, трещины, оплавления и прочие повреждения. Любая трещина может быть причиной износа изоляции и последующего короткого замыкания.
При оценке повреждений кабельных муфт мы обращаем внимание на конструктивные размеры, смотрим на правильность соблюдения технологии и соответствие конструкции муфты технической документации.
Оценка состояния кабеля
По степени старения высоковольтных кабельных изделий введено четыре градации старения изоляционного материала, который находится в эксплуатации.
В своей работе мы используем все четыре критерия. Старение определяется по измерению:
- восстановленного напряжения;
- по определению частотного спектра диэлектрических потерь;
- коэффициенту абсорбции;
- индексу поляризации.
Кабель с пропитанной бумажной изоляцией оцениваем с точки зрения интегрального увлажнения по методу ЧДС (частотной диэлектрической спектроскопии). С помощью метода определяем степень увлажнения БПИ.
Подготовка и проведение испытаний кабеля после ремонта
Самое эффективное и надежное испытание выполняется повышенным напряжением. Что мы и делаем.
При подготовке КЛ производим следующее действия:
- сверяем схему электроучастка, определяем местонахождение соединительных муфт, это самые ответственные места в линии;
- проводим подготовительные мероприятия, обеспечивающие безопасность людей;
- выполняем визуальный осмотр и приступаем к испытаниям.
Перед началом испытаний наши специалисты замеряют сопротивление изоляции кабеля. Замер сопротивления не является оценочным действием состояния кабеля, он позволяет сравнить его характеристики до и после испытания.
Испытание повышенным напряжением постоянного тока выполняем с использованием установки ЛВИ или аналогичного оборудования по правилам ПУЭ. Главное, на что обращаем внимание.
- проверяем ток утечки
- определяем характер нарастания тока утечки
- фиксируем время
- сравниваем характеристики каждых фаз.
Контроль состояния технических характеристик кабеля после ремонта рабочим напряжением не позволяют сделать полную оценку запаса электрической прочности. Этот вопрос мы решаем с помощью передвижной испытательной установки. Она оборудована всем необходимым, для полного обследования повреждений.
Особенности послеремонтных проверок и оформление результатов
Послеремонтные испытания отличаются некоторыми особенностями.
Что отличает испытания, проводимые после восстановления
- Если кабель вышел из строя в результате заводского брака, оформляем соответствующий акт и отдаём Заказчику его экземпляр исследований. Заказчик оценивает потери, которые повлек отказ и решает предъявлять ли заводу изготовителю рекламацию о неудовлетворительном качестве изделия.
- Если для выяснения причины нет необходимости демонтировать поврежденный участок, то результат исследования вносим в акт проверки прямо на месте.
- Образцы с различными повреждениями и заводским браком храним в лаборатории в качестве образца для последующих обследований, а при необходимости предъявляем в качестве рекламации.
В протокол вносим не только результаты испытания, но и данные, полученные сразу после вскрытия поврежденного участка. В протоколе фиксируем результат визуального осмотра, сведения об проведенном обследовании и выясненную причину выхода линии из строя.
Помимо протокола, результаты проверки и произведенные ремонты вносим в паспорт кабельной линии. Для потребителя предоставляем документ установленной формы в заведенном порядке. В протокол вносим перечень государственных стандартов и документов, которые подтверждают наши действия и результаты.
В заключение добавим, что анализ, применяемых документов позволяет заключить, что наши национальные стандарты содержат более жесткие требования по сравнению с европейскими, а европейские стандарты, в свою очередь, становятся более требовательными, чем мировые, такие как стандарты МЭК.
Вопросы и ответы
Как проверить свидетельство о регистрации электролаборатории?
Реестра зарегистрированных в Ростехнадзоре электролабораторий не существует. Прежде, чем доверить свое оборудование испытанию в ЭТЛ, изучите свидетельство.
Срок действия не должен выходить за рамки трех лет. Проверьте, когда создана электролаборатори. Если организация создана позже, чем выдано свидетельство – документ поддельный. Год выдачи свидетельства проверяете по регистрационному номеру и номеру протокола.
Можно позвонить или отправить письменный запрос в Ростехнадзор, с копией проверяемого свидетельства на электролабраторию.
Самый надежный способ – сотрудничать с давно работающей организацией, с большим количеством отзывов и историей своим сайтом.
Какова практическая польза протокола электролаборатории по испытанию кабельной линии?
Протокол – это официальный документ, разрешающий ставить кабельную линии под нагрузку без боязни, что она выйдет из строя.
Основная задача электроизмерений – выявить токи утечки, слабое сопротивление изоляции и прочие дефекты, которые влияют на бесперебойную работу электроустановок и пожаробезопасность.
Какие документы надо требовать у электролаборатории для подтверждения компетентности?
Для официального проведения электроизмерительных работ специалисты мобильной ЭТЛ обязаны предоставить свидетельство на прово проведения испытаний, выданное в Ростехнадзоре. Срок годности свидетельства – три года.
Сотрудники, которые состаляют бригаду ЭТЛ, а это не менее двух человек, должны предоставить документы с подтвержденной группой допуска. Она должны быть не ниже IV. В удостоверении должна быть отметка о разрешении на проведение измерительных работ.
На каждый измерительный прибор должен быть поверочный сертификат. Поверка приборов производится раз в год. Сертификат не должен иметь просрочку по испытаниям.
Идеальный вариант, когда инженеры лаборанты в штате организации, а приборы в собственности ЭТЛ.
Какая максимальная длина испытываемого кабеля, где взять информацию?
Вряд ли можно найти такую информацию. Просто, чем длиннее кабель, тем медленнее поднимается испытательное напряжение, есть риск не попасть в нужное напряжение. По токам утечки испытание производится с ограничением.
Можно ли испытывать кабель вместе с ошиновкой?
Можно, если разборка сборных и соединительных шин связана с трудностями, если кабелей несколько и можно повредить изоляцию при разборке
Отличия в нормативных документах между монтажными, эксплуатационными организациями и потребителями?
Нормы испытания отличаются. Например, при приемке нового оборудования электромонтажники применяют правила ПУЭ, нормы испытательного напряжения промышленной частоты изоляции токопроводов записаны в таб. 1.8.24.
Потребители руководствуются нормами Правил Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей (ПТЭЭП) Таблица 5. Приложение 1. Для потребителей здесь указаны нормы проверки межконтактных промежутков в коммутационных аппаратах, которые испытывают на разрыв.
Для обслуживающих электроустановки эксплуатационников рекомендуется использовать нормы испытаний, указанных в РД.34.45-51.300-97 таблица 6.1. «Объём и нормы испытаний электрооборудования» в отличии от ПТЭЭП и ПУЭ, здесь обращается внимание на нормальную и облегченную изоляцию электрооборудования.
Как правильно испытать силовой кабель, например, марки АСБл-10?
Мы руководствуемся нормами ПТЭЭП, глава 3.6. «Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей»
Правильно испытывать – это откинуть все концы кабеля и производить испытания отдельно без других элементов иначе будут большие токи утечки. Например, если есть ОПН, то будет сложно поднять испытательное напряжение.
Цена на проведение испытания кабеля после ремонта
Наименование испытаний | Стоимость в руб. |
---|---|
— силовых кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 35 кВ. | от 7 000 р. |
— силовых кабельных линий напряжением до 20 кВ | от 8 500 р. |
Общая смета услуг формируется после окончательного согласования с менеджером.